dc.creator.ID |
ANDRADE, A. R. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0734786456159447 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
GUERRA, H. O. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CHAVES, Lúcia Helena Garófalo. |
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dc.contributor.referee2 |
AMORIM NETO, Malaquias da Silva. |
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dc.description.resumo |
O estudo procurou caracterizar física e hidricamente os solos da Estação Experimental
da EMBRAPA localizada no Perímetro Irrigado São Gonçalo-PB e analisar a
variabilidade espacial destas características, como uma forma de contribuir ao
planejamento e manejo da irrigação dessa área. Para isto, foram escolhidos 40 pontos
nos quais foram retiradas amostras de solo as profundidades de 0-30, 30-60, e 60-
90cm. As propriedades físico-hídricas analisadas foram a textura, densidade global e
das partículas do solo, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha
permanente, água disponível as plantas, curva de retenção de água no solo, infiltração
de água no solo c condutividade hidráulica. O esquema de amostragem foi sistemático
seguindo um critério linear, com distancias pre-fixadas entre uma e outra amostra. Para
avaliação da variabilidade espacial dos dados, foram utilizados métodos estatísticos,
baseado em medidas de posição e medidas de dispersão das características medidas.
No geral o solo apresenta textura franco-arenosa e por tanto altos valores da densidade
global. Os valores da densidade das partículas para as três profundidades amostradas,
ficam dentro dos valores normais para solos franco-erenosos. Tanto a densidade global
quanto a porosidade total do solo tem sofrido o efeito da compactação em
consequência do cultivo intenso e de trafego de maquinas agrícolas. Os valores médios
da umidade a capacidade de campo e ponto de murcha permanente são de moderados
a ligeiramente baixos, correspondendo os maiores valores a camada superficial. Os
valores médios obtidos para a quantidade de água disponível para as plantas decresce
com a profundidade. Foi verificado que cada profundidade do solo em estudo, exibe
um comportamento diferente no que se refere a capacidade de reter e armazenar água,
reflexo de suas propriedades físicas. O solo em geral possui baixa capacidade de
infiltração de água através do perfil apresentando inicialmente uma velocidade de
infiltração de 10,5 cmh'1, decrescendo para um valor constante de 1,21 cmh"1,
denominada de velocidade de infiltração básica. O modelo de Kostiakov mostrou-se
mais adequado na estimativa da velocidade de infiltração de água no solo, quando
comparado com o modelo proposto por Horton. Os valores médios de condutividade hidráulica saturada mostram que toda a área em estudo classifica-se como
moderadamente lenta. Os resultados mostram uma grande variabilidade espacial das propriedades físico-hídricas
estudas tanto no sentido vertical como entre os locais mostrados, onde as
características medidas apresentaram diferentes graus de variação, em que os desvio padrão, as amplitude tolais e os coeficientes de variação para cada profundidade
analisada foram acentuados, com exceção da densidade das partículas que não
apresentou variabilidade espacial. Das propriedades medidas, a condutividade
hidráulica saturada foi a que mostrou a maior variação tanto no sentido vertical quanto
no horizontal Todas as distribuições de frequências das propriedades medidas
apresentaram distribuição teórica normal. Observa-se, um aumento do numero de
amostras requeridas a medida que aumenta a profundidade paras estas propriedades
medidas. ocasionada pela maior variabilidade de solo no sentido vertical, como foi
observado através das medidas estatísticas de variabilidade; desvio-padrão e o
coeficiente de variação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Características físico-hídricas dos solos da estação experimental da embrapa-algodão: variabilidade espacial. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1997-12 |
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dc.description.abstract |
The study aimed to characterize physic and hydrically the Embrapa Experimental
Station soils located at the Irrigated Area at Sao Goncalo-PB, Brazil and analyze the
spatial variability of the characteristics. For this, 40 sites were selected and on these
soil samples at depth intervals of 0-30, 30-60 and 60-90cm, were collected. The soil
properties analyzed were the texture, global density, particle density, total porosity,
field capacity, permanent willing point, available water for the plants, soil water
retention curve, infiltration capacity and hydraulic conductivity. The sampling was
systematic obeying a linear criterion, with prc-fixcd distances among points. To
evaluate the spatial variability of the data, statistical methods, based on measures of
position and dispersion, were used.
In general the soil presents a sandy loam texture and therefore high values of global
density. The particle density values are those normally found on sandy loam soils..
Both, the global density and the total porosity suffer the effect of the soil compaction
due to high traffic of agricultural implements. The water contents at the field capacity
and at the wilting point are lows to moderates, founding the higher values at the soil
surface. Each soil depth has a different behavior with respect to water retention, due to
the different physical properties. The soil has a low infiltration capacity, with an initial
infiltration capacity of 10.5 cmh'1 decreasing to a constant value of 1,21 cmh"1 ,
denominated basic infiltration.. The Kostiakov Model was more adequate to estimate
the water infiltration, than the I lorton Model. The saturated hydraulic conductivity
values found show a soil with a moderately low drainage.
The results show a great vertical and horizontal spatial variability of the analyzed
properties. With exception of the particle density, the properties showed different
degrees of variation with accentuated standard errors, amplitudes and variation
coefficients. Of the studied properties, the hydraulic conductivity was the one that
showed the higher variability Also it was the only property whose frequency
distribution did not have a normal distribution. Due to the great vertical variability,
sampling requirements increased with depth. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9767 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-03T10:50:58Z |
|
dc.date.available |
2019-12-03 |
|
dc.date.available |
2019-12-03T10:50:58Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Características físico-hídricas |
|
dc.subject |
Solos |
|
dc.subject |
Embrapa-algodão |
|
dc.subject |
Variabilidade Espacial |
|
dc.subject |
Irrigação e Drenagem |
|
dc.subject |
Clima e Relevo |
|
dc.subject |
Condutividade Hidráulica |
|
dc.subject |
Solo - Infiltração de Água |
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dc.subject |
Physical-water Characteristics |
|
dc.subject |
Soils |
|
dc.subject |
Embrapa-cotton |
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dc.subject |
Spatial Variability |
|
dc.subject |
Irrigation and Drainage |
|
dc.subject |
Climate and Relief |
|
dc.subject |
Hydraulic Conductivity |
|
dc.subject |
Soil - Water Infiltration |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical and water characteristics of the soils of the experimental season of cotton embrapa: spatial variability. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de. Características físico-hídricas dos solos da estação experimental da embrapa-algodão: variabilidade espacial. 1997. 111f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil,1997. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9767 |
pt_BR |