DSpace/Manakin Repository

Análise do efeito de óleo vegetal na maturação de frutos de bananeira (Musa spp).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ANDRADE, G. W. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8173029869687772 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor2ID DANTAS, Jussara Silva pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo A bananicultura é considerada a principal fonte de alimentação e renda em muitos países. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de banana, porém grande parte da colheita perde-se antes de chegar ao consumidor. Em certas regiões chega-se a perder até 60% da produção, pois a fruta apresenta vida útil muito curta e precisa ser consumida rapidamente. Estudos sobre maturação de frutosé um assunto que vem sendo alvo de pesquisas no mundo inteiro. Há a necessidade de se uniformizar a maturação para permitir o processamento e comercialização adequada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de óleo vegetal no processo de amadurecimento de frutos de banana. O experimento utilizou as variedades casca verde e pacovan que foram colhidas no Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa, na etapa denominada “de vez”. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (° Brix), acidez e pH. Utilizou-se óleo vegetal de soja (5%), 50 ml/ 1 l d’água, como regulador de maturação em frutos de bananeira. Ao óleo foi adicionado emulsificante (1%) 10 g/1 l da solução, para melhorar a aderência do óleo à casca dos frutos. Os tratamentos escolhidos foram (T1 testemunha imersão em água como controle; T2banana mergulhada até a metade na solução; T3 banana completamente imersa na solução). Os resultados mostraram diferença significativa nas cultivares apenas para as variáveis °Brix e acidez. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Análise do efeito de óleo vegetal na maturação de frutos de bananeira (Musa spp). pt_BR
dc.date.issued 2019-10-30
dc.description.abstract Banana farming is considered the main food source and income in many countries. Brazil is one of the world's largest banana producers, but much of the crop is lost before reaching the consumer. In some regions, up to 60% of production is lost because the fruit has a very short shelf life and needs to be consumed quickly. Fruit ripening studies has been the subject of research worldwide. There is a need to standardize maturation to allow proper processing and commercialization. The present work aimed to evaluate the application of vegetable oil in the ripening process of banana fruits. The experiment used the green bark and silver varieties that were harvested in the Irrigated Perimeter Várzeas de Sousa, in the almost mature stage. It were evalueted soluble solids (° Brix), acidity and pH were evaluated. Soybean vegetable oil (5%), 50 ml/l water was used as the ripening regulator in banana fruits. To the oil was added emulsifier (1%) 10 g / l of the solution to improve the oil's adherence to the fruit peel. The treatments chosen were (T1 control water immersion as a control; T2 banana half-dipped in the solution; T3 banana completely immersed in the solution). The results showed significant difference in crops only for the variables °Brix and acidity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9783
dc.date.accessioned 2019-12-03T12:59:45Z
dc.date.available 2019-12-03
dc.date.available 2019-12-03T12:59:45Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Banana - Maturação pt_BR
dc.subject Banana - Mipening pt_BR
dc.subject Amadurecimento de frutos pt_BR
dc.subject Ripening fruits pt_BR
dc.subject Conservação pós-colheita pt_BR
dc.subject Postharvest conservation pt_BR
dc.subject Avaliação físico-química pt_BR
dc.subject Physicochemical evaluation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, George Wads de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the effect of vegetable oil on banana (Musa spp.) Fruit ripening. pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, George Wads de. Análise do efeito de óleo vegetal na maturação de frutos de bananeira (Musa spp.). 2019. 18 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta