DSpace/Manakin Repository

Métodos de conservação de alimentos e logística: reflexões sobre humanidade e princípios éticos-jurídicos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FIGUEIREDO, F. J. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8682661823538190 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0014810904673841 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Os alimentos são a fonte de sobrevivência humana desde que Australopithecus afarensis deu novo passo de evolução com discreto aumento do crânio nos primeiros hominídeos, marcando de sobremaneira a evolução do ser que hoje domina este planeta. Conservar é um termo muito empregado na Física e Química e, reflete a possibilidade de guardar energia. Conservar alimento seria muito disso, “armazenar energia”. Não permitir o perecimento daquilo que dará nutrição poderia ser a diferença entre a vida e a morte entre os bárbaros ou entre soldados alemães no inverno de Leningrado. São reconhecidos diferentes métodos convencionais e não convencionais de conservação. Nosso objetivo é refletir sobre a importância da logística de alimentos para a humanidade, usando como metodologia pesquisa exploratória associada a análise de documentos e revisão bibliográfica. Desenvolveu-se neste estudo uma abordagem qualitativa para analisar a relação existente entre métodos de conservação e logística sob um aspecto que possa discutir a importância do diálogo da ética no desenvovimento de humanidade. Aqui a Ciência e a Ética dão a base de uma reflexão quanto ao futuro. Por mais que a Ciência e a tecnologia avancem, sem a Ética, todas as conquistas do conhecimento são inúteis e a raça humana continuará a sofrer num paradoxo de evolução da logística de alimentos e num atraso. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Filosofia.
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.subject.cnpq Direito.
dc.title Métodos de conservação de alimentos e logística: reflexões sobre humanidade e princípios éticos-jurídicos. pt_BR
dc.date.issued 2019-10-28
dc.description.abstract Food has been the source of human survival since Australopithecus afarensis took a new step of evolution with a slight increase of the skull in the first hominids, marking the evolution of the being that dominates this planet. Conservation is a term widely used in physics and chemistry and reflects the possibility of saving energy. Conserving food would be a lot of that, “storing energy”. To not allow the nourishment to perish could be the difference between life and death among barbarians or between German soldiers in the winter of Leningrad. Different conventional and unconventional preservation methods are recognized. Our goal is to reflect on the importance of food logistics for humanity, using as exploratory research methodology associated with document analysis and literature review. A qualitative approach was developed in this study to analyze the relationship between conservation methods and logistics in a way that can discuss the importance of the dialogue of ethics in the development of humanity. Here science and ethics provide the basis for reflection on the future. As much as science and technology advance, without ethics, all the achievements of knowledge are useless and the human race will continue to suffer from a paradox of evolution of food logistics and a backwardness. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9786
dc.date.accessioned 2019-12-03T13:26:48Z
dc.date.available 2019-12-03
dc.date.available 2019-12-03T13:26:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Logística de alimentos pt_BR
dc.subject Food logistics pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.subject Food preservation pt_BR
dc.subject Ética pt_BR
dc.subject ethic pt_BR
dc.subject Desenvolvimento da humanidade pt_BR
dc.subject Humanity's development pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FIGUEIREDO, Francisco José Gonçalves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food conservation methods and logistics: reflections on humanity and ethical-legal principles. pt_BR
dc.identifier.citation FIGUEIREDO, Francisco José Gonçalves. Métodos de conservação de alimentos e logística: reflexões sobre humanidade e princípios éticos-jurídicos. 2019. 19 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta