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Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.).

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dc.creator.ID FARIAS, E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1247217688088343 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOUVEIA, Josivanda Palmeira G. de.
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1ID GOUVEIA, J. P. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. C.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6270865646361217
dc.contributor.referee1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Humberto Silva.
dc.description.resumo O trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). pt_BR
dc.date.issued 2002-05
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue estudiar, experimentalmente, la cinetica del secado en del caja {Spondias lutea L) en un secador de lecho fijo, en las temperaturas de 50, 60, 70 y 80°C y velocidades del aire de secagen de 1,0 y 1,5 m.s'1; observar el efecto de la temperatura y velocidad del aire de secagen; determinar las isotermas de desorcion del caja para las temperaturas de 30, 40 y 50°C, mediante el metodo estatico indirecto. La actividad se obtuvo con la ayuda del equipo Termoconstanter Novasina TH-200. Los datos experimentales se ajustaron por medio de regresion non lineal usandose los modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey y Handerson, elegido el mejor mediante el valor del coeficiente de determinacion (R2) y el erro relativo medio (E). Se caracterizo la pulpa fisico-quimicamente a traves de la determinacion del PH, el °Brix, humedad, solidos totales, acidez total y cenizas. Fue observado que la cinetica del secado se paso en el periodo de taza decreciente, siendo influenciada fuertemente por la temperatura, respecto a la velocidad del aire del proceso. El modelo de Smith represento muy bien la secagen del producto cuando se considero el valor experimental y los calculados empleados para representar las isotermas de desorcion del caja. El comportamiento fisico-quimico revelo para la pulpa PH de pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795
dc.date.accessioned 2019-12-03T14:16:29Z
dc.date.available 2019-12-03
dc.date.available 2019-12-03T14:16:29Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secagem
dc.subject Atividade de Água
dc.subject Frutos de Cajá (Spondias lutea L.)
dc.subject Secadores de Leito Fixo
dc.subject Polpa de Fruta
dc.subject Isotermas
dc.subject Drying
dc.subject Water Activity
dc.subject Cajá Fruits (Spondias lutea L.)
dc.subject Fixed Bed Dryers
dc.subject Fruit Pulp
dc.subject Isotherms
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Eliana da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of drying and water activity in cashew fruits (Spondias lutea L.). pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, Eliana da Silva. Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). 2002. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 pt_BR


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