dc.creator.ID |
FARIAS, E. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1247217688088343 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira G. de. |
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dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1ID |
GOUVEIA, J. P. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
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dc.contributor.referee1 |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Humberto Silva. |
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dc.description.resumo |
O trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do
cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de
velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as
temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi
obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados
experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os
modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor,
mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£).
Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH,
sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a
cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada
pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith
representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas
proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as
isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH
de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%,
cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2002-05 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo fue estudiar, experimentalmente, la cinetica del
secado en del caja {Spondias lutea L) en un secador de lecho fijo, en las temperaturas de
50, 60, 70 y 80°C y velocidades del aire de secagen de 1,0 y 1,5 m.s'1; observar el efecto de
la temperatura y velocidad del aire de secagen; determinar las isotermas de desorcion del
caja para las temperaturas de 30, 40 y 50°C, mediante el metodo estatico indirecto. La
actividad se obtuvo con la ayuda del equipo Termoconstanter Novasina TH-200. Los datos
experimentales se ajustaron por medio de regresion non lineal usandose los modelos de
GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey y Handerson, elegido el mejor mediante el valor del
coeficiente de determinacion (R2) y el erro relativo medio (E). Se caracterizo la pulpa
fisico-quimicamente a traves de la determinacion del PH, el °Brix, humedad, solidos
totales, acidez total y cenizas. Fue observado que la cinetica del secado se paso en el
periodo de taza decreciente, siendo influenciada fuertemente por la temperatura, respecto a
la velocidad del aire del proceso. El modelo de Smith represento muy bien la secagen del
producto cuando se considero el valor experimental y los calculados empleados para
representar las isotermas de desorcion del caja. El comportamiento fisico-quimico revelo
para la pulpa PH de |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 |
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dc.date.accessioned |
2019-12-03T14:16:29Z |
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dc.date.available |
2019-12-03 |
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dc.date.available |
2019-12-03T14:16:29Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
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dc.subject |
Atividade de Água |
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dc.subject |
Frutos de Cajá (Spondias lutea L.) |
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dc.subject |
Secadores de Leito Fixo |
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dc.subject |
Polpa de Fruta |
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dc.subject |
Isotermas |
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dc.subject |
Drying |
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dc.subject |
Water Activity |
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dc.subject |
Cajá Fruits (Spondias lutea L.) |
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dc.subject |
Fixed Bed Dryers |
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dc.subject |
Fruit Pulp |
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dc.subject |
Isotherms |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Eliana da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of drying and water activity in cashew fruits (Spondias lutea L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS, Eliana da Silva. Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). 2002. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 |
pt_BR |