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Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada.

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dc.creator.ID CIABOTTI, E. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6324507770326051 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRAGA, Maria Elita Duarte.
dc.contributor.advisor1ID BRAGA, M. E. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee2 GASPARETTO, Carlos Alberto.
dc.description.resumo Suco de maracujá amarelo, puro e adoçado, submetidos a dois métodos de congelamento inicial, em freezer a -22,6 °C e por imersão em nitrogênio liquido a -196°C. foram armazenados por 180 dias a -22,6 °C. Determinou-se a cinética de resfriamento e congelamento destes sucos e as alterações de algumas características físico-químicas (ácido ascórbico, acidez, pH, açucares redutores, não redutores. totais e sólidos solúveis) e sensoriais (aparência. cor, aroma e sabor) durante o período de armazenamento, visando verificar a influencia do congelamento inicial na qualidade dos mesmos. Para os sucos congelados a -22,6 °C as fases de resfriamento, cristalização e pós-congelamento foram de 1.200, 5.700 e 14.400 segundos, respectivamente para o suco puro e de 1.500, 5.700 e 14.100 segundos para o suco adoçado. A difusividade térmica efetiva media considerando-se os estágios 1 e 3 foi de 0,54 mms1 para o suco puro e de 0,25 mm2 .s"1 para o suco adoçado. Para os sucos congelados a -196 °C as fases de resfriamento, cristalização e pós-congelamento foram de 60, 20, e 190 segundos para o suco puro e 40, 30 e 300 segundos para o suco adoçado. A difusividade térmica efetiva media considerando-se os estágios 1 e 3 foi de 30,81 mm2.s'' para o suco puro e 26,21mm2.s"1 para o suco adoçado. Os valores de acido ascórbico, pH, açucares redutores e totais, sacarose, aparência, cor e sabor mostraram ser estáveis para todos os tratamentos, o que indica que os tipos de congelamento foram eficientes na preservação da qualidade dos dois tipos de sucos ao longo do armazenamento. Nos sucos adoçados foi observada uma maior tendencia de manutenção do teor de acidez durante o armazenamento. Nos sucos sem açúcar constatou-se uma maior estabilidade nos teores de açucares totais e não redutores, bem como uma maior preferencia, segundo analise sensorial, para os parâmetros aparência e cor em relação aos sucos adoçados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada. pt_BR
dc.date.issued 2000-02-22
dc.description.abstract Juice of yellow passion fruit, pure and sweetened, submitted to two methods of initial freezing, in freezer at -22,6 ° C and for immersion in liquid nitrogen at -196 °C, were stored by 180 days at -22,6 ° C . It was determined the kinetic o f cooling and freezing of these juices and the alterations of some physical-chemical (ascorbic acid, acidity, pH, reducers sugar, non-reducers sugar, totals sugar and soluble solids) and sensorial characteristics (appearance, color, aroma and flavor) during the storage period, seeking to verify the influence of the initial freezing in the quality of the same ones. For the juices frozen at -22,6 °C, the cooling, crystallization and powder-freezing phases were of 1.200, 5.700 and 14.400 seconds, respectively for the pure juice and 1.500, 5.700 and 14.100 seconds for the sweetened juice. The average effective thermal diffusivity considering the phases 1 and 3 was 0,54.mm2.s"1 for de pure juice and 0,25.mm2.s"1 for the sweetened juice. For the juices frozen at -196.°C in the phases of cooling, crystallization and powderfreezing, the time were 60, 20, and 190 seconds for the pure juice and 40, 30 and 300 seconds for the sweetened juice. The thermal effective average considering the phases 1 and 3 was 30,81 mm2.s"' to the pure juice and 26,21 mm2.s"' for the sweetened juice. The values of ascorbic acid, pH, reducers sugar and totals sugar, appearance, color and flavor, showed to be stable for all the treatments, indicating that the freezing types were efficient in the preservation of the quality of the two types of juices along the storage. In the sweetened juices a larger tendency of maintenance of acidity was observed during the storage. In the juices without sugar a larger stability was verified in the texts of total sugars and non reducers, as well as a larger preference, second sensorial analysis, for the parameters appearance and color in relation to the sweetened juices. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9824
dc.date.accessioned 2019-12-04T10:00:54Z
dc.date.available 2019-12-04
dc.date.available 2019-12-04T10:00:54Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Propriedades físico-químicas
dc.subject Suco de Maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
dc.subject Técnicas de Congelamento Inicial
dc.subject Armazenagem Frigorificada
dc.subject Maracujá Amarelo
dc.subject Baixas Temperaturas - Conservação
dc.subject Physico-chemical Properties
dc.subject Passion fruit juice (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
dc.subject Initial Freezing Techniques
dc.subject Refrigerated Storage
dc.subject Yellow Passion Fruit
dc.subject Low Temperatures - Conservation
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CIABOTTI, Elaine Donata.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Changes in the physicochemical properties of passion fruit juice (Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) For different initial freezing techniques during the cold storage period. pt_BR
dc.identifier.citation CIABOTTI, Elaine Donata. Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada. 2000. 126f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9824 pt_BR


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