dc.creator.ID |
OLIVEIRA, J. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5559694190410112 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
BRAGA, Maria Elita |
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dc.contributor.advisor2ID |
BRAGA, M. E. D. |
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dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
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dc.contributor.referee1 |
ROSSI, Silvio José. |
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dc.contributor.referee2 |
LIMA, Antônio Gilson B. |
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dc.description.resumo |
Este trabalho demonstra a utilização de uma bomba de calor na secagem de
produtos termosensíveis, desenvolvida a partir de um aparelho de ar condicionado
domestico, com capacidade frigorifica de 18.301Btu/h, modificado, para fins do
experimento, com a substituição da hélice original, a adição de um condensador e a
colocação de duas coifas. A esse aparelho foram, ainda, acopladas duas câmaras de
secagem. O sistema assim constituído permitiu a produção de ar quente para secagem
das vagens de feijão na primeira câmara, e a produção de ar com baixa umidade relativa
e temperatura, na segunda câmara, para secagem de sementes de feijão
As vagens de feijão foram secas de teores de umidades iniciais de 69, 65 e 60%
base úmida, ate teores de umidade próprios para debulha, utilizando uma vazão do ar de
secagem de 18,8m3.min"2.m~2 e temperatura do ar de 50°C (±0,5°C), durante essa
secagem houve uma redução media de treze pontos percentuais no teor de umidade das
vagens. Em seguida, as vagens foram debulhadas e as sementes provenientes dessa
debulha foram secas de um teor de umidade de 25 para 14% base seca. Essa secagem
foi conduzida a uma temperatura de 31°C (±0,5°C), umidade relativa do ar de 29%
(±1%) e a uma vazão de 5,61m3.min*2.m"2 .
Durante a secagem das vagens de feijão, o consumo de energia da bomba de
calor foi de l,12kW.h por quilograma de água evaporada; na secagem das sementes, foi
de 4,65kW.h por quilograma de água evaporada e, durante a secagem simultânea de
vagens e sementes, o consumo foi de 0,9kW.h por quilograma de água evaporada. O
coeficiente de performance da bomba de calor, trabalhando com e sem carga no secador
de sementes, foi de 4,6 e 5,3, respectivamente. Apos a secagem, as sementes mantiveram índices satisfatórios de germinação e
vigor. Tal constatação, aliada a eficiência de secagem evidenciada pelo sistema,
demonstra a viabilidade da utilização da bomba de calor, também na secagem de
produtos termosensíveis.
Com as condições do ar produzidas pela bomba de calor, simulou-se a secagem
em camada estacionaria, de acordo com o Modelo de Thompson, através do programa
computacional denominado SASG 5.0 (Software Aplicado a Secagem de Grãos). Os
resultados indicam que o modelo de simulação para feijão necessita, ainda, de alguns
ajustes e de investigações mais apuradas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis: sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade "carioca". |
pt_BR |
dc.date.issued |
2000-01-28 |
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dc.description.abstract |
This work shows the use of a heat pump thermosensible products drying,
developed from a home air conditioner device, with cooling capacity of 18.000Btu/h,
which has been changed for the experience, by replacing the formal propeller, adding a
condense device and putting two rubber joints. Two drying tubes were also added to this
device. The system like this constituted it allowed the production of hot air for drying of
the bean beans in the first chamber, and the production of air with low relative humidity
and temperature, for drying of beans seeds in the second chamber
The bean beans were dry of moistness rate of 69, 65 and 60% moist basis, even
own rate moistness for it thrashes it, using the drying air flow of 18,8m3.min'2m"2 and
air temperature of 50°C (±0,5°C), during this drying there has been a average decrease
of thirteen percent in the moisture content of the beans. Soon after, the beans were
thrashed and the coming seeds of that thrash they were dry of a moisture content of 25
to 14% type dried. That drying has been conducted at a temperature of 31°C (±0,5°C),
relative air humidity of 29% (±1%) and an outflow of 5,61m3.min"2.m"2.
During the haricot drying process, the heat pump energy consumption was
l,12kW.h per evaporated water kilogram, in the seed drying it was 4,65kW.h per
evaporated water kilogram, and during the concurrent haricot and seed drying, the
consumption was 0,9kW.h per evaporated water kilogram. The coefficient of the heat
pump performance, working with and without load in the seed dryer, was 4,6 and 5,3,
respectively. After drying seeds kept satisfactory germination strength. All this matter, along
with drying efficiency shown by the system, demonstrates how feasible the use the heat
pump is, also in the thermosensible products drying.
With the air conditions produced by the heat pump, the drying was simulated in
stationary layer, according to Thompson Model, by the computer program called SASG
5.0. Results indicate that simulation model for beans still needs some arrangements and
deeper assessments. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9834 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-04T11:53:49Z |
|
dc.date.available |
2019-12-04 |
|
dc.date.available |
2019-12-04T11:53:49Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Bomba de Calor |
|
dc.subject |
Secagem |
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dc.subject |
Produtos Termosensíveis |
|
dc.subject |
Sementes de Feijão |
|
dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
|
dc.subject |
Ciclos Termodinâmicos |
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dc.subject |
Modelo de Thompson |
|
dc.subject |
Cultura do Feijão |
|
dc.subject |
Heat Pump |
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dc.subject |
Drying |
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dc.subject |
Thermosensitive Products |
|
dc.subject |
Bean Seeds |
|
dc.subject |
Thermodynamic Cycles |
|
dc.subject |
Thompson Model |
|
dc.subject |
Bean Culture |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, José Rildo de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of a heat pump for drying heat sensitive products: bean seeds (Phaseolus vulgaris L.) variety "carioca". |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, José Rildo de. Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis: sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade "carioca". 2000. 109f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9834 |
pt_BR |