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Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis: sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade "carioca".

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dc.creator.ID OLIVEIRA, J. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5559694190410112 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BRAGA, Maria Elita
dc.contributor.advisor2ID BRAGA, M. E. D.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361
dc.contributor.referee1 ROSSI, Silvio José.
dc.contributor.referee2 LIMA, Antônio Gilson B.
dc.description.resumo Este trabalho demonstra a utilização de uma bomba de calor na secagem de produtos termosensíveis, desenvolvida a partir de um aparelho de ar condicionado domestico, com capacidade frigorifica de 18.301Btu/h, modificado, para fins do experimento, com a substituição da hélice original, a adição de um condensador e a colocação de duas coifas. A esse aparelho foram, ainda, acopladas duas câmaras de secagem. O sistema assim constituído permitiu a produção de ar quente para secagem das vagens de feijão na primeira câmara, e a produção de ar com baixa umidade relativa e temperatura, na segunda câmara, para secagem de sementes de feijão As vagens de feijão foram secas de teores de umidades iniciais de 69, 65 e 60% base úmida, ate teores de umidade próprios para debulha, utilizando uma vazão do ar de secagem de 18,8m3.min"2.m~2 e temperatura do ar de 50°C (±0,5°C), durante essa secagem houve uma redução media de treze pontos percentuais no teor de umidade das vagens. Em seguida, as vagens foram debulhadas e as sementes provenientes dessa debulha foram secas de um teor de umidade de 25 para 14% base seca. Essa secagem foi conduzida a uma temperatura de 31°C (±0,5°C), umidade relativa do ar de 29% (±1%) e a uma vazão de 5,61m3.min*2.m"2 . Durante a secagem das vagens de feijão, o consumo de energia da bomba de calor foi de l,12kW.h por quilograma de água evaporada; na secagem das sementes, foi de 4,65kW.h por quilograma de água evaporada e, durante a secagem simultânea de vagens e sementes, o consumo foi de 0,9kW.h por quilograma de água evaporada. O coeficiente de performance da bomba de calor, trabalhando com e sem carga no secador de sementes, foi de 4,6 e 5,3, respectivamente. Apos a secagem, as sementes mantiveram índices satisfatórios de germinação e vigor. Tal constatação, aliada a eficiência de secagem evidenciada pelo sistema, demonstra a viabilidade da utilização da bomba de calor, também na secagem de produtos termosensíveis. Com as condições do ar produzidas pela bomba de calor, simulou-se a secagem em camada estacionaria, de acordo com o Modelo de Thompson, através do programa computacional denominado SASG 5.0 (Software Aplicado a Secagem de Grãos). Os resultados indicam que o modelo de simulação para feijão necessita, ainda, de alguns ajustes e de investigações mais apuradas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis: sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade "carioca". pt_BR
dc.date.issued 2000-01-28
dc.description.abstract This work shows the use of a heat pump thermosensible products drying, developed from a home air conditioner device, with cooling capacity of 18.000Btu/h, which has been changed for the experience, by replacing the formal propeller, adding a condense device and putting two rubber joints. Two drying tubes were also added to this device. The system like this constituted it allowed the production of hot air for drying of the bean beans in the first chamber, and the production of air with low relative humidity and temperature, for drying of beans seeds in the second chamber The bean beans were dry of moistness rate of 69, 65 and 60% moist basis, even own rate moistness for it thrashes it, using the drying air flow of 18,8m3.min'2m"2 and air temperature of 50°C (±0,5°C), during this drying there has been a average decrease of thirteen percent in the moisture content of the beans. Soon after, the beans were thrashed and the coming seeds of that thrash they were dry of a moisture content of 25 to 14% type dried. That drying has been conducted at a temperature of 31°C (±0,5°C), relative air humidity of 29% (±1%) and an outflow of 5,61m3.min"2.m"2. During the haricot drying process, the heat pump energy consumption was l,12kW.h per evaporated water kilogram, in the seed drying it was 4,65kW.h per evaporated water kilogram, and during the concurrent haricot and seed drying, the consumption was 0,9kW.h per evaporated water kilogram. The coefficient of the heat pump performance, working with and without load in the seed dryer, was 4,6 and 5,3, respectively. After drying seeds kept satisfactory germination strength. All this matter, along with drying efficiency shown by the system, demonstrates how feasible the use the heat pump is, also in the thermosensible products drying. With the air conditions produced by the heat pump, the drying was simulated in stationary layer, according to Thompson Model, by the computer program called SASG 5.0. Results indicate that simulation model for beans still needs some arrangements and deeper assessments. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9834
dc.date.accessioned 2019-12-04T11:53:49Z
dc.date.available 2019-12-04
dc.date.available 2019-12-04T11:53:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Bomba de Calor
dc.subject Secagem
dc.subject Produtos Termosensíveis
dc.subject Sementes de Feijão
dc.subject Phaseolus vulgaris L.
dc.subject Ciclos Termodinâmicos
dc.subject Modelo de Thompson
dc.subject Cultura do Feijão
dc.subject Heat Pump
dc.subject Drying
dc.subject Thermosensitive Products
dc.subject Bean Seeds
dc.subject Thermodynamic Cycles
dc.subject Thompson Model
dc.subject Bean Culture
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, José Rildo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of a heat pump for drying heat sensitive products: bean seeds (Phaseolus vulgaris L.) variety "carioca". pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, José Rildo de. Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis: sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade "carioca". 2000. 109f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9834 pt_BR


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