dc.creator.ID |
ALVES, R. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5936804512037599 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Maria Elita Duarte. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, M. E. D. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
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dc.contributor.referee1 |
ALENCAR, Marcelo Sampaio de. |
|
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, José Jeferson da Silva. |
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dc.description.resumo |
O aquecimento e uma das varias possibilidades de aplicação de microondas. O processo de conversão da energia eletromagnética em calor, diretamente no interior do produto, alem de outras vantagens, possibilita sua utilização no beneficiamento de grãos, especificamente em processos de secagem. Este trabalho, tem por finalidade a utilização de um secador por microondas na secagem de grãos de milho em camadas de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura, desenvolvido a partir de um aparelho de forno por microondas domestico, modificado para fins do experimento, com a substituição do painel de controle, a adição de um espalhador
de campo, um exaustor, uma cunha metálica, um transformador de filamento, um medidor
de corrente de anodo e isoladores da base do transformador de alta tensão. A distribuição de campo elétrico nas camadas de milho usando o protótipo do secador por microondas mostra-se uniforme, devido as modificações feitas com a instalação de um espalhador de campo e uma cunha metálica. As potencias absorvidas pelas camadas foram determinadas indiretamente pelo ajuste da corrente de anodo. Quatro potencias foram escolhidas por meio das curvas características de potencia para irradiar cada camada. As curvas de potencia não são lineares, devido ao produto não ser homogêneo. As camadas de milho de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura foram desidratadas de aproximadamente 53 % para 13 % em base seca, por dois métodos de secagem: o método de secagem continua, no qual a
irradiação por microondas na camada não sofre interrupção e o método de secagem no
qual a exposição a microondas sofre interrupção. Verifica-se para este segundo método,
que a temperatura de secagem para cada camada variou em media de 70 °C ate 130 °C e
que o tempo de secagem diminui com o aumento da potencia aplicada, independente do
método empregado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2003-09 |
|
dc.description.abstract |
Heating is one of the several possibilities of application of microwaves. The process of
conversion of the electromagnetic energy in to heat, directly inside the product, besides
other advantages, facilitates its use in the processing of products, specifically in the drying
processes. This work has the purpose of using a dryer based on microwaves in the drying
of corn grains in layers of 2 cm, 5 cm and 10 cm of height. The equipament is based on a
microwave oven, modified for the experiment, with the substitution of the control panel,
the addition of a field scatter, an exaustor, a metallic wedge, a filament transformer, a
meter of anode current and insulators et the base of the transformer of high voltage. The
distribution of electric field in the corn layers using the prototype of the dryer is shown to
be uniform, due the modifications. The power absorbed by the layers were indirectly
measured for the adjustment of the anode current. Four levels of power were chosen by
means of the characteristic plots to irradiate each layer. The power curves are not linear,
because the product is not homogeneous. The layers of corn of 2 cm, 5 cm and 10 cm of
height were dehydrated from approximately 53% for 13% in dryness basis, using two
drying methods: the exposition of the layer to microwave does not suffer interruption and
the second drying method, for which the exposition to microwaves suffers interruption. It
is verified, for this second method, that the drying temperature for each layer varied, on the
average from 70 °C up to 130 °C and that the interval of drying decreases with the increase
of the method used, independent of the applied power. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9843 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-04T13:05:26Z |
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dc.date.available |
2019-12-04 |
|
dc.date.available |
2019-12-04T13:05:26Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secador por Micro-ondas |
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dc.subject |
Secagem de Grãos |
|
dc.subject |
Camada Espessa |
|
dc.subject |
Curvas de Secagem - Equações |
|
dc.subject |
Ondas Eletromagnéticas |
|
dc.subject |
Espectro de Frequência |
|
dc.subject |
Propriedades Dielétricas dos Alimentos |
|
dc.subject |
Microwave Dryer |
|
dc.subject |
Grain Drying |
|
dc.subject |
Thick Layer |
|
dc.subject |
Drying Curves - Equations |
|
dc.subject |
Electromagnetic Waves |
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dc.subject |
Frequency Spectrum |
|
dc.subject |
Dielectric Properties of Food |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Ronaldo Araújo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of a microwave dryer for thick grain drying. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Ronaldo Araújo. Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. 2003. 114f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. |
pt_BR |