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Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa.

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dc.creator.ID ALVES, R. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5936804512037599 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Maria Elita Duarte.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, M. E. D.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361
dc.contributor.referee1 ALENCAR, Marcelo Sampaio de.
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, José Jeferson da Silva.
dc.description.resumo O aquecimento e uma das varias possibilidades de aplicação de microondas. O processo de conversão da energia eletromagnética em calor, diretamente no interior do produto, alem de outras vantagens, possibilita sua utilização no beneficiamento de grãos, especificamente em processos de secagem. Este trabalho, tem por finalidade a utilização de um secador por microondas na secagem de grãos de milho em camadas de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura, desenvolvido a partir de um aparelho de forno por microondas domestico, modificado para fins do experimento, com a substituição do painel de controle, a adição de um espalhador de campo, um exaustor, uma cunha metálica, um transformador de filamento, um medidor de corrente de anodo e isoladores da base do transformador de alta tensão. A distribuição de campo elétrico nas camadas de milho usando o protótipo do secador por microondas mostra-se uniforme, devido as modificações feitas com a instalação de um espalhador de campo e uma cunha metálica. As potencias absorvidas pelas camadas foram determinadas indiretamente pelo ajuste da corrente de anodo. Quatro potencias foram escolhidas por meio das curvas características de potencia para irradiar cada camada. As curvas de potencia não são lineares, devido ao produto não ser homogêneo. As camadas de milho de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura foram desidratadas de aproximadamente 53 % para 13 % em base seca, por dois métodos de secagem: o método de secagem continua, no qual a irradiação por microondas na camada não sofre interrupção e o método de secagem no qual a exposição a microondas sofre interrupção. Verifica-se para este segundo método, que a temperatura de secagem para cada camada variou em media de 70 °C ate 130 °C e que o tempo de secagem diminui com o aumento da potencia aplicada, independente do método empregado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. pt_BR
dc.date.issued 2003-09
dc.description.abstract Heating is one of the several possibilities of application of microwaves. The process of conversion of the electromagnetic energy in to heat, directly inside the product, besides other advantages, facilitates its use in the processing of products, specifically in the drying processes. This work has the purpose of using a dryer based on microwaves in the drying of corn grains in layers of 2 cm, 5 cm and 10 cm of height. The equipament is based on a microwave oven, modified for the experiment, with the substitution of the control panel, the addition of a field scatter, an exaustor, a metallic wedge, a filament transformer, a meter of anode current and insulators et the base of the transformer of high voltage. The distribution of electric field in the corn layers using the prototype of the dryer is shown to be uniform, due the modifications. The power absorbed by the layers were indirectly measured for the adjustment of the anode current. Four levels of power were chosen by means of the characteristic plots to irradiate each layer. The power curves are not linear, because the product is not homogeneous. The layers of corn of 2 cm, 5 cm and 10 cm of height were dehydrated from approximately 53% for 13% in dryness basis, using two drying methods: the exposition of the layer to microwave does not suffer interruption and the second drying method, for which the exposition to microwaves suffers interruption. It is verified, for this second method, that the drying temperature for each layer varied, on the average from 70 °C up to 130 °C and that the interval of drying decreases with the increase of the method used, independent of the applied power. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9843
dc.date.accessioned 2019-12-04T13:05:26Z
dc.date.available 2019-12-04
dc.date.available 2019-12-04T13:05:26Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secador por Micro-ondas
dc.subject Secagem de Grãos
dc.subject Camada Espessa
dc.subject Curvas de Secagem - Equações
dc.subject Ondas Eletromagnéticas
dc.subject Espectro de Frequência
dc.subject Propriedades Dielétricas dos Alimentos
dc.subject Microwave Dryer
dc.subject Grain Drying
dc.subject Thick Layer
dc.subject Drying Curves - Equations
dc.subject Electromagnetic Waves
dc.subject Frequency Spectrum
dc.subject Dielectric Properties of Food
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Ronaldo Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of a microwave dryer for thick grain drying. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Ronaldo Araújo. Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. 2003. 114f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. pt_BR


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