DSpace/Manakin Repository

Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 VIEIRA, Allan Sarmento.
dc.contributor.advisor1ID Vieira, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1584355117069605 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo A batata-doce (Ipomeia batatas) é uma hortaliça bastante rústica e possui uma grande variedade de cultivares, existindo desde a batata-doce branca até a batata-doce conhecida popularmente como roxa. O potencial de produção da batata-doce é alto, visto ser uma das plantas que possui maior capacidade de produzir energia por unidade de área e tempo (kcal/ha.dia), o qual um hectare dessa raiz consegue fornecer aproximadamente 40 toneladas de biomassa. A área de estudo compreende a zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. Assim, o objetivo principal deste estudo é analisar a produtividade do cultivo da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. O consumo de batata-doce é realizado de diversas formas. A mais tradicional é cozida, consumida com ou sem uso de temperos, substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de doces e salgados tais como: purê, torta doce e salgada, bolo, pudim, e vários outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da farinha de trigo. Portanto, o que se espera de resultado nesta pesquisa é saber como as variáveis hidroclimáticas influenciam na produtividade destes tubérculos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB. pt_BR
dc.date.issued 2019-09-30
dc.description.abstract The Sweet potato (Ipomeia potatoes) is a very rustic vegetable and has a wide variety of cultivars, existing from the white sweet potato to the sweet potato known popularly as purple. The production potential of sweet potato is high, since it is one of the plants that has the highest capacity to produce energy per unit of area and time (kcal/ha. Day), where one hectare of this root can provide approximately 40 tons of biomass. The study area is comprised of the rural area of MãeD'Água-PB, hinterland of Paraiba. Thus, the main objective of this study is to analyze the productivity of the cultivation of the purple potato brazlândia in the rural area of MãeD'Água-PB, hinterland of Paraiba. The consumption of sweet potatoes is carried out in several ways. The most traditional is cooked, consumed with or without the use of spices, replacing the bread and other food for breakfast. The baked and mashed potato is used in the making of sweets andsavorysuch as: mashed, sweetand salty pie, cake, pudding, and several other products, as main ingredient or as partial substitute of wheat flour. Therefore, what is expected to result in this research is to know how the hydroclimatic variables influence the productivity of this tubers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9885
dc.date.accessioned 2019-12-05T11:05:37Z
dc.date.available 2019-12-05
dc.date.available 2019-12-05T11:05:37Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Batata doce - Cultivo pt_BR
dc.subject Sweet Potato - Cultivation pt_BR
dc.subject Hortaliça pt_BR
dc.subject Vegetable pt_BR
dc.subject Ipomeia batatas pt_BR
dc.subject Morning glory potatoes pt_BR
dc.subject Brazlândia roxa pt_BR
dc.subject Purple brazlândia pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Marcone Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Productivity analysis of sweet potato in the rural zone of Mãe D 'Água-PB. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Marcone Oliveira. Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB. 2019. 36 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta