dc.creator.ID |
SILVA, J. E. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2807824485380858 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Humberto. |
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dc.description.resumo |
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de secagem e
de umidade de equilíbrio higroscópico das vagens de algaroba Prosopis
juliflora (S.W) D.C. a fim de se obter o ponto de trituração deste produto
para ser empregado na produção de ração animal. As vagens de algaroba
com teor de umidade iniciai de 20% b.u., foram submetidas a três tipos
distintos de secagem. No primeiro, realizado em laboratório, as vagens de
algaroba foram secas em um secador de leito fixo, onde se variou a altura
de camada (25, 20, 15cm e camada Fina), a velocidade do ar (0,6 e 1,5
m.s"1) e a temperatura de secagem (80, 90 e 100°C) ate a umidade de
trituração (±7% b.u.). No segundo, as vagens foram secas em um secador
convectivo instalado na Cooperativa Agrícola Mista do Curimataú
(COAGRO) na região de Cuité, PB, em camada de 25cm de altura,
temperaturas medias do ar de secagem de 90 e 100°C e fluxo do ar de
0,9m.s"1. A terceira secagem foi realizada em terreiro com piso de cimento
grosso e em camada fina.
Estudou-se também a atividade de água através das curvas de sorção
para as temperaturas de 20, 30 e 40°C, mediante o modelo gravimétrico
estático na faixa de umidade relativa de 16,3 a 87,7% e, ainda,
estabeleceram-se parâmetros de secagem entre a natural e a artificial, alem
da caracterização das vagens de algaroba mediante estudo dos seus
componentes químicos. A analise dos dados obtidos, permitiu a conclusão
de que a cinética de secagem e fortemente influenciada pela temperatura,
com redução do tempo de secagem necessário para atingir 7% de umidade
de 220 minutos a 80°C para 85 minutos quando se opera a 100°C; O
revolvimento periódico das vagens de algaroba na secagem em camada
espessa, tornou-a mais homogênea e eficiente; a cinética de secagem das
vagens de algaroba ocorre no período taxa decrescente e não e grandemente
influenciado pela velocidade do ar de secagem (0,6 a l,5m.s"'), permitindo trabalhar baixas vazões; a secagem natural mostrou-se inadequada para
abaixar a umidade das vagens de algaroba ate o ponto de trituração; os
modelos utilizados (BET, Oswin e Halsey), ajustaram-se satisfatoriamente
aos dados para predizer o equilíbrio higroscópico das vagens de algaroba;
os componentes químicos avaliados não foram grandemente influenciados
pela velocidade do ar de secagem, entretanto com o aumento da
temperatura ocorre uma tendencia de diminuição dos percentuais de
matéria orgânica e aumento de proteína, matéria seca, gordura bruta e
cinza. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Secagem de vagens de algaroba Prosopis juliflora (S.w.) DC. em laboratório e a nível de fazenda. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1999-09 |
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dc.description.abstract |
This work had as objectives to determine the curves of drying and
balance of humidity of foods of algaroba prosopis juliflora (S.W) D.C, In
order to get its point of triturating so that it can be employed in the
production of animal ration. The foods of algarroba having an initial
humidity content of 20% h.b., were submitted to three distinct kinds of
drying. In the first one, carried out in lab, foods of algarroba were dried in a
dryer with a fixed bottom, in which the height of the layer (25, 20,15 and a
thin layer), the air speed (0.6 and 1.5 m.s"1 ) and the temperature of drying
(80, 90 and 100°C) until the humidity of triturating (± 7% h.b.) were varied.
In the second one the pods were dried in a convective dryer installed at
"Cooperativa Agricola Mista do Curimatau" (COAGRO) in the Cuite
region, PB, in a layer 25 cm high, under average temperatures of drying air
of 90 and 100°C and flow of the air of 0.9 m.s4. The third drying was
carried out on a hard cement floor and in a thin layer.
The water activity was also studied trough curves of sorption for the
temperatures of 20, 30 and 40°C, by means of the static gravimetric model
on the range on the relative humidity from 16,3 to 87,7% and, furthermore,
parameters between natural and artificial drying were established, besides
the characterisation of algarroba trough the study of its chemical
components. The data analyses permitted the conclusion that the kinetic of
drying is strongly influenced by temperature, with reduction of the time of
drying necessary to reach 7% of humidity from 220 minutes at 80°C to 85
minutes when one operates at 100°C. The periodic revolving of pods of
algarroba during the drying in a thick layer made it more homogeneous and
efficient. The kinetic of drying of pods of algarroba occurs in the period of
decreasing rate and is not largely influenced by the air speed of drying (0.6
and 1.5 m.s"1), allowing the work of low outflows. The natural drying was
found inadequate to low the humidity of pods of algarroba until the point of triturating. The models used (BET, Oswin and Halsey), were satisfactory
by adjusted to the data to predict the hygroscopic balance of pods of
algarroba. The chemical components evaluated were not largely influenced
by the air speed of drying, however, with the increase of temperature
occurs a tendency to decrease the percentage of organic matter and increase
of protein, dry matter, gross fat and ash. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9949 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:38:00Z |
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dc.date.available |
2019-12-06 |
|
dc.date.available |
2019-12-06T11:38:00Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Algaroba |
|
dc.subject |
Secagem de Vagem |
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dc.subject |
Armazenamento |
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dc.subject |
Processamento |
|
dc.subject |
Algarobeira |
|
dc.subject |
Ração Animal |
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dc.subject |
Vagem de Algaroba |
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dc.subject |
Prosopis Juliflora (Sw.) DC |
|
dc.subject |
Pod Drying |
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dc.subject |
Storage |
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dc.subject |
Processing |
|
dc.subject |
Animal food |
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dc.subject |
Pod of Algaroba |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, José Euflávio da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying of Prosopis juliflora (S.W.) D.C mesquite pods in laboratory and at farm level. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, José Euflávio da. Secagem de vagens de algaroba Prosopis juliflora (S.w.) DC. em laboratório e a nível de fazenda. 1999. 100f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil,1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9949 |
pt_BR |