dc.creator.ID |
LUCENA, A. I. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1056336460388980 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, M. E. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1572879054255587 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. |
|
dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Mayara Queiroga. |
|
dc.description.resumo |
Grandes mudanças vêm ocorrendo no hábito alimentar da população, especialmente
ligadas à substituição de alimentos caseiros e naturais por alimentos industrializados, e
estes últimos estão relacionados a diversos problemas de saúde, em decorrência
principalmente do alto teor de aditivos presentes em sua composição. Diversos
alimentos industrializados são produzidos especialmente para crianças, impulsionando
suas vendas com o marketing e levando a população a crer que se trata de um alimento
saudável, o que gera preocupação quanto a possíveis excessos no consumo destes
insumos e, consequentemente, de aditivos, entre eles os corantes, e os riscos de saúde
aos quais se expõem. Logo, neste estudo objetivou-se analisar a quantidade diária de
corantes ingeridos por pré-escolares, com base numa frequência de consumo alimentar
de 24 horas e riscos toxicológicos e de saúde associados a essa ingesta. O consumo de
corante e seus tipos foram verificados através de uma pesquisa de campo, com aplicação
de um recordatório de 24 horas com dados socioeconômicos e alimentares de 227
crianças pré-escolares com idade entre 4 e 7 anos, em escolas da rede pública de ensino
da cidade de Cuité/PB. A partir da avaliação dos dados relacionaram-se os alimentos
mais consumidos, sendo escolhidos treze alimentos para análise de rotulagem.
Verificou-se que o uso quanto ao tipo de corante esteve de acordo com a Legislação
Brasileira, comparando as médias consumidas pelas crianças e supondo-se que foram
usados os limites máximos estabelecidos por esta legislação na produção de alimentos,
temos que os corantes artificiais Bordeuax S e Amarelo crepúsculo FCF ultrapassaram a
ingestão diária aceitável com o consumo de apenas um alimento e atingiram o limite
com o consumo de vários alimentos com o corante em sua constituição,
consequentemente. Confrotando-se os dados socioeconômicos com os resultados acima,
constatou-se que 72,7% dos responsáveis pelas crianças possuíam apenas o ensino
básico e 66,5% das famílias possuíam renda inferior a um salário mínimo mensal, o que
pode indicar o baixo grau de instrução e baixo poder aquisitivo no momento das
escolhas alimentares dos filhos. Diversos estudos apontam para os riscos associados ao
consumo excessivo de corantes, senso assim estas crianças não estão inócuas a efeitos
provocados por estes, já que a ingesta ultrapassou a recomendação diária para alguns
dos corantes identificados nas amostras, sendo de suma importância que estudos mais
complexos sejam realizados, detectando valores e danos à saúde, assim como uma
maior fiscalização nas indústrias alimentícias, para o uso coreto e não abusivo destes
aditivos. Destaca-se ainda, a necessidade de criação de políticas públicas capazes de
informar a população sobre percepções e riscos associados a essa ingesta e orientações
do que seria uma alimentação saudável e equilibrada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Alimentos industrializados destinados ao público infantil na cidade de Cuité / PB: presença de corantes, quantidades ingeridas, toxicologia e riscos à saúde. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-09-08 |
|
dc.description.abstract |
Major changes have occurred in the dietary habits of the population, especially related
to the replacement of homemade and natural foods by processed foods, and the latter are
related to various health problems, mainly due to the high content of additives in their
composition. Many processed foods have been produced especially for children,
boosting your sales and marketing with leading the public to believe that it is a healthy
food, which raises concerns about possible excesses in consumption of these inputs and,
consequently, additives, among they dyes, and the health risks to which they are
exposed. Therefore, this study aimed to analyze the daily amount of dye ingested by
preschoolers, based on frequency of food intake 24 hours and health risks associated
with this intake. The use of dye and their types were verified through field research,
with application of a 24-hour recall with socioeconomic and dietary data of 227
preschool children aged 4 and 7 years in public schools teaching of Cuité / PB city.
From the evaluation of the data was related to the most consumed foods being chosen
for analysis of thirteen food labeling. It was found that the use of the type of dye was
according to Brazilian legislation, and as the excesses, compared with the average
consumed by children and assuming they were used the maximum limits established by
this legislation in food production. Artificial dyes Bordeuax S and twilight Yellow FCF
exceeded the acceptable daily intake with the consumption of a food and only reached
the limit with the consumption of various foods with dye in its constitution accordingly.
Confrotando Socio-economic data with the above results, it was found that 72,7% of the
caretakers of the children had only primary education and 66.5% of families had income
below the minimum monthly wage, which may indicate the low degree of education and
low income at the time the food choices of children. Several studies point out the risks
associated with excessive consumption of dyes, sense these children are not so
innocuous the effects caused by these, since the intake exceeded the RDA for some of
the dyes identified in the samples, which is extremely important that studies are more
complex performed by detecting values and health hazards, as well as greater oversight
in food industries for the bandstand and not abusive use of these additives. We also
emphasize the need to create public policies to inform the public about perceptions and
risks associated with this intake and guidelines of what a healthy and balanced diet. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9965 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-06T16:59:30Z |
|
dc.date.available |
2019-12-06 |
|
dc.date.available |
2019-12-06T16:59:30Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos industrializados |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes |
pt_BR |
dc.subject |
Criança |
pt_BR |
dc.subject |
Processed foods |
pt_BR |
dc.subject |
Dyes |
pt_BR |
dc.subject |
Child |
pt_BR |
dc.subject |
Tintes |
|
dc.subject |
Niño |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LUCENA, Anne Isabelle Fernandes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Processed foods for children in the city of Cuité / PB: presence of dyes, quantities ingested, toxicology and health risks. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Alimentos procesados para niños en la ciudad de Cuité / PB: presencia de colorantes, cantidades ingeridas, toxicología y riesgos para la salud. |
|
dc.identifier.citation |
LUCENA, Anne Isabelle Fernandes. Alimentos industrializados destinados ao público infantil
na cidade de Cuité / PB: presença de corantes, quantidades ingeridas, toxicologia e riscos à saúde. 2014. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Se han venido produciendo grandes cambios en los hábitos alimentarios de la población, especialmente ligados a la sustitución de alimentos caseros y naturales por alimentos industrializados, y estos últimos están relacionados con diversos problemas de salud, principalmente por el alto contenido de aditivos presentes en su composición. Se producen varios alimentos industrializados especialmente para niños, potenciando sus ventas con marketing y haciendo creer a la población que se trata de un alimento saludable, lo que genera preocupación por posibles excesos en el consumo de estos insumos y, en consecuencia, de aditivos, entre ellos los colorantes. , y los riesgos para la salud a los que están expuestos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar la cantidad diaria de colorantes ingeridos por preescolares, con base en una frecuencia de consumo de alimentos de 24 horas y los riesgos toxicológicos y para la salud asociados con esta ingesta. El consumo de colorantes y sus tipos fue verificado a través de una investigación de campo, con la aplicación de un recordatorio de 24 horas con datos socioeconómicos y alimentarios de 227 niños preescolares con edades entre 4 y 7 años, en escuelas públicas del municipio de Cuite/PB . Con base en la evaluación de los datos, se enumeraron los alimentos más consumidos y se eligieron trece alimentos para el análisis de etiquetado. Se verificó que el uso en cuanto al tipo de colorante fue conforme a la Legislación Brasileña, comparando los promedios consumidos por los niños y asumiendo que los límites máximos establecidos por esta legislación fueran utilizados en la producción de alimentos, tenemos que los colorantes artificiales Bordeuax S y Twilight Yellow FCF superó la ingesta diaria admisible con el consumo de un solo alimento y alcanzó el límite con el consumo de varios alimentos con el colorante en su constitución, en consecuencia. Comparando los datos socioeconómicos con los resultados anteriores, se encontró que el 72,7% de los responsables de los niños tenían solo educación básica y el 66,5% de las familias tenían ingresos inferiores al salario mínimo mensual, lo que puede indicar el bajo nivel educativo y bajo poder adquisitivo a la hora de las elecciones alimentarias de los niños. Varios estudios apuntan a los riesgos asociados al consumo excesivo de colorantes, por lo que estos niños no son inofensivos a los efectos provocados por estos, ya que la ingesta superó la recomendación diaria para algunos de los colorantes identificados en las muestras, siendo de suma importancia que más se realizan estudios complejos, detectando valores y daños a la salud, así como una mayor fiscalización en las industrias alimentarias, para el uso correcto y no abusivo de estos aditivos. También es destacable la necesidad de crear políticas públicas capaces de informar a la población sobre las percepciones y riesgos asociados a esta ingesta y pautas sobre lo que sería una alimentación sana y equilibrada. |
|